FEATURES 4つの特徴

湖国清水

湖国清水

琵琶湖を抱く近江は水清く自然豊かな地です。
湿潤な環境は贅沢な発酵の文化を育みました。

近江米製

近江米製

儀平のみそは優れた品質で名高い近江米をはじめ、すべて近江産の高品質な農産物を使って贅沢にしたてています。

魚のゆりかご水田米は滋賀県琵琶湖の湖畔にある田んぼで、魚の赤ちゃんと一緒に育った安心・安全の近江米です。
「魚のゆりかご水田プロジェクト」は琵琶湖固有の湖魚が孵化し育つ、昔と同じような環境を取り戻す活動です。農薬や化学肥料の使用量を減らし、琵琶湖や周辺の環境にやさしい技術で栽培しています。

儀平は、魚のゆりかご水田プロジェクトを応援しています。

魚のゆりかご水田プロジェクト(外部サイト)

極上米糀

極上米糀

儀平の最大の特徴は、極上の米糀。
芳しい香りを醸す短毛菌を使った2種の米糀を組み合わせ、味と香りに複雑な奥深さを生み出します。

滋味芳醇

滋味芳醇

近江の最高の素材に、丁寧に醸す独自の伝統技術が合わさり、みそ本来の芳醇な滋味と香りを最大限引き出しています。

ページ先頭へ